Durante os dias 22, 23 e 24 de julho, agricultores e agricultoras da comunidade João Bento, em Acopiara, participaram de uma importante capacitação em Sistema Simplificado de Manejo de Água (SISMA) para a produção de alimentos. Essa capacitação, voltada para os beneficiários das tecnologias do P1+2, foi realizada pelo Instituto Elo Amigo, que está executando a construção das tecnologias de armazenamento de água na região.
A capacitação de SISMA é uma iniciativa valiosa e significativa, pois integra e enriquece os conhecimentos de cada agricultor e agricultora com novos aprendizados, oriundos de um processo de mobilização e formação para a Convivência no Semiárido.
Veja o resumo dos 3 dias da capacitação seguido de registros fotográficos:
1º DIA
O primeiro dia da oficina inicia com uma mística, onde os participantes se reúnem em um círculo com produtos regionais e elementos naturais (terra, água, fogo e ar), expressando seus sentimentos e relações com esses elementos, seguida de uma dinâmica de apresentação pessoal. Em seguida, são estabelecidos acordos de convivência, onde expectativas são levantadas e conhecimentos prévios sobre a dinâmica da ASA são sondados. O objetivo da oficina é apresentado, enfatizando a importância da gestão dos recursos hídricos para a agricultura familiar sustentável e tecnologias de convivência com o semiárido.
Há uma discussão dialogada sobre a ASA, P1+2, Elo Amigo e SSIP (Sistema Simplificado de Irrigação por Gotejamento), seguida por uma chuva de ideias sobre tecnologias de captação de água conhecidas pelo grupo. Os participantes, em trabalho de grupo, constroem um mapa dos subsistemas existentes e novos projetos a serem implementados. Após o almoço, dinâmicas de aquecimento e reflexões sobre os subsistemas são feitas, discutindo sistemas de irrigação conhecidos, seus materiais e custos. Um vídeo sobre agricultura familiar é exibido e discutido.
2º DIA
O segundo dia começa com uma mística e segue com a prática de montagem de um sistema simplificado de irrigação. Após o intervalo, um vídeo sobre uso adequado da água é exibido e discutido. No período da tarde, dinâmicas de aquecimento são feitas, seguidas pela socialização dos aprendizados, apresentação de projeto produtivo e cuidados com a tecnologia social.
3º DIA
O terceiro dia inicia com uma mística e a continuação da discussão sobre os projetos. Após um intervalo, um vídeo sobre experiência de produção agroecológica é apresentado, seguido por uma reflexão e discussão sobre as lições aprendidas. Os participantes escrevem sobre novos conhecimentos adquiridos e suas expectativas de mudanças na comunidade. O dia encerra com uma avaliação e confraternização, aproveitando as riquezas culturais de cada comunidade.
Na última terça-feira, 16 de julho, o Instituto Elo Amigo, através da sua Coordenação Executiva e da equipe do Programa Ceará Sem Fome, esteve presente em Fortaleza para um importante evento do Governo do Estado. Durante a cerimônia, realizada na sede da Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), foram entregues 237 fogões industriais e 50 refrigeradores para as cozinhas do Programa Ceará Sem Fome, que atuam em 73 municípios do interior.
O evento contou com a presença do governador Elmano de Freitas, da primeira-dama e presidente do Comitê Intersetorial de Governança do Programa, Lia de Freitas, do procurador-geral de Justiça do Ceará, Haley Filho, do secretário da SDA, Moisés Braz, entre outras autoridades.
Os equipamentos foram adquiridos em parceria com o Ministério Público do Estado do Ceará (MPCE), através da transferência de R$ 4,6 milhões provenientes do Fundo de Defesa dos Direitos Difusos (FDID).
O Instituto Elo Amigo foi contemplado com 7 fogões industriais, que serão destinados a 4 cozinhas em Iguatu e 3 cozinhas em Acopiara.
Atualmente o Instituto Elo Amigo está coordenando 21 cozinhas do Programa Ceará Sem Fome, fornecendo 2100 refeições diariamente, Ceará Sem Fome
O Programa Ceará Sem Fome tem 1.080 cozinhas distribuídas em todas as regiões do estado, produzindo mais de 100 mil refeições diárias para pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Na última segunda-feira, dia 15 de julho, mais uma comunidade foi beneficiada com o Programa Ceará Sem Fome do Governo Do Estado do Ceará. Desta vez, foi o distrito de José de Alencar, em Iguatu, que recebeu o programa, executado pelo Instituto Elo Amigo, onde Cem pessoas serão contempladas com 100 refeições diárias, de segunda a sexta-feira. As refeições estão sendo distribuídas na casa paroquial do distrito, com cardápios variados e acompanhados diariamente por uma nutricionista.
O programa é uma ação permanente de combate à fome no estado, reunindo o trabalho de diversas instituições públicas e privadas e incentivando o engajamento da sociedade civil.
Nesta terça-feira, 2 de julho, ocorreu no SINTSEF IGUATU mais um encontro do Fórum Microregional Pela Vida no Semiárido. Este evento de grande importância reuniu as instituições participantes do Fórum para discutir pautas como a relevância das tecnologias de convivência com o semiárido e as ações que as instituições estão desenvolvendo e executando, entre outros encaminhamentos essenciais para as comunidades e instituições envolvidas.
O encontro contou com a participação de representantes de mais de 15 municípios e com a presença do Secretário Executivo da SDA, Marcos Jacinto, que proporcionou um rico momento de diálogo, representando a parceria contínua entre a SDA e as organizações da sociedade civil ao longo dos anos. Foi um evento enriquecedor, marcado por muitos reencontros, intercâmbios e trocas de conhecimentos, reforçando, sobretudo, a importância da agricultura familiar para as famílias do campo.
No último sábado, dia 22 de junho, o Instituto Elo Amigo marcou presença no município de Jucás, apoiando e participando da 3ª Feira da Agricultura Familiar. O Instituto teve um stand no evento, onde apresentou um pouco da sua trajetória e dos projetos que têm realizado ao longo dos seus 22 anos de existência, tanto no estado quanto no município de Jucás.
A noite foi extremamente festiva, com diversas atrações musicais, gastronomia, artesanato local e produtos da agricultura familiar, proporcionando um ambiente animado e enriquecedor para todos os participantes.
No último sábado, 22 de junho, o Instituto Elo Amigo, representado pelo coordenador Francisco Braz, realizou uma palestra sobre o Programa de Formação e Mobilização Social de Convivência com o Semiárido no Seminário Municipal de Jucás. O evento, intitulado "Seminário Municipal de Formação em Políticas Públicas", ocorreu no Centro Pastoral João Stiker, em Jucás.
Durante o seminário, foram abordadas diversas políticas, incluindo o Programa Ceará sem Fome, a comercialização de produtos da agricultura familiar, o artesanato local, as casas de sementes, entre outros temas relevantes.
Na última terça-feira, 18 de junho, o Instituto Elo Amigo deu início a mais uma formação de cisterneiros e cisterneiras. Desta vez, a formação foi voltada para o P1+2 (Programa Uma Terra e Duas Águas), onde os participantes receberam capacitação para a construção de cisternas destinadas à produção de alimentos e à criação de pequenos animais, com capacidade para armazenar até 52 mil litros de água da chuva, captada por meio de calçadas ou decantadores.
A capacitação ocorreu na comunidade João Bento, no município de Acopiara, onde 9 cisterneiros foram treinados. Somente nesta comunidade, 21 cisternas serão construídas, de um total de 45 que serão implantadas no município.
O Instituto Elo Amigo participou no dia 15 de junho, do primeiro festival Ceará Sem Fome, organizado pelo Governo do Estado e realizado no Centro de Eventos do Ceará, em Fortaleza. Representado pela equipe do Programa Ceará Sem Fome, o Instituto marcou presença em um evento que não só promoveu a alimentação saudável, mas também reconheceu o trabalho dos homens e mulheres das mais de 1.000 cozinhas do programa, espalhadas por todo o estado. Diariamente, essas cozinhas distribuem mais de 100 mil refeições para pessoas em situação de vulnerabilidade.
O evento contou com a presença do Governador Elmano de Freitas e da primeira-dama do Ceará, Lia Freitas, além de várias autoridades políticas como o Secretário do Desenvolvimento Agrário, Moisés Braz e renomadas chefes de cozinha, que apresentaram diversas opções de cardápios. A equipe do Instituto Elo Amigo também teve a satisfação de reencontrar o Secretário Executivo da SDA, Marcos Jacinto, cuja história está entrelaçada com os 22 anos de existência do Instituto.